본문 바로가기
건강

설탕을 커피에 넣어 마셔도 건강에는 이상이 없을까요?

by 헬씩 2023. 12. 8.
반응형

커피나 차에 설탕을 넣는 것이 건강에 해로운지에 대한 연구가 공개되었습니다.

 

네덜란드 라이덴대학 메디컬센터의 로데릭 트레스케스 박사팀은

 

덴마크 코펜하겐에 사는 63세 평균 나이의 남성 2923명을 대상으로 32년간 지속적으로 관찰한 결과를 발표했습니다.

 

이들 남성 중 34.5%는 커피나 차를 마실 때 설탕을 넣어 마셨습니다.

 

그러나 이들의 사망률이나 당뇨병 발생률은 설탕을 넣지 않은 남성들과 큰 차이가 없었습니다.

 

이 연구는 플로스원(Plos One)이라는 국제 학술지에 실렸습니다.

 

연구팀은 1985년부터 2017년까지 이들 남성들의 건강 상태를 추적하면서

 

커피나 차에 설탕을 넣는 습관과

 

사망률, 당뇨병 발생률, 심혈관 질환 사망률, 암 사망률 등을 비교 분석했습니다.

 

 

그 결과, 설탕을 넣는 남성들의 사망률은 89.9%로, 설탕을 넣지 않는 남성들의 사망률(87.5%)과 크게 다르지 않았습니다.

 

설탕을 넣는 남성들의 당뇨병 발생률은 8.1%로,

 

설탕을 넣지 않는 남성들의 당뇨병 발생률(9.9%)보다 오히려 낮게 나타났습니다.

 

설탕을 넣는 남성들의 심혈관 질환 사망률은 38.2%로,

 

설탕을 넣지 않는 남성들의 심혈관 질환 사망률(35.3%)보다 약간 높았습니다.

 

암 사망률은 설탕을 넣는 남성들과 넣지 않는 남성들 모두 22.4%로 동일했습니다.

 

연구팀은 이러한 결과를 바탕으로 "커피나 차에 설탕을 넣는 것은

 

사망률이나 당뇨병 발생률과 관련이 없다고 결론지었습니다

 

커피나 차를 달게 마시는 것이 건강에 해로운 것은 아니라는 의미입니다.

 

하지만 과유불급이겠죠?

반응형