요즘 들어 건강에 대한 관심이 많아지면서 그와 관련된
유튜브 채널들의 구독도 늘어나고 있는데 항상 건강과 관련된 영상들을 보면서 자주 등장하는 것이 바로
황산화제 였습니다. 노화를 촉진시키는 무언가 라고는 알고 있었는데 함께 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
황산화제(산화방지제)는 세포를 손상시키고 다양한 질병의 발병에 기여할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼*의 유해한 영향으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 분자입니다.
다양한 유형의 항산화제가 있으며 각각 고유한 특성과 이점이 있습니다.
식품에서 발견되는 가장 일반적인 항산화제로는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 및 셀레늄이 있습니다.
비타민 C는 감귤류, 딸기, 브로콜리, 피망을 포함한 많은 과일과 채소에서 발견됩니다.
산화 손상으로부터 세포를 보호하고 면역 기능을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있는 수용성 항산화제입니다.
비타민 E는 견과류, 씨앗, 식물성 기름에서 발견되는 지용성 항산화제입니다.
산화적 손상으로부터 세포막을 보호하고 심장 질환 및 기타 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
베타카로틴은 당근, 고구마, 시금치를 포함한 많은 과일과 채소에서 발견되는 색소인 카로티노이드의 일종입니다.
암 및 기타 만성 질환을 예방하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다.
셀레늄은 브라질 너트, 해산물 및 가금류를 포함한 많은 식품에서 발견되는 미네랄입니다.
산화 스트레스로부터 보호하고 암 및 기타 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다.
음식에서 항산화제를 얻는 것 외에도 일부 사람들은 알약 형태의 항산화제 보충제를 선택합니다.
이러한 보충제는 추가적인 항산화 효과를 제공할 수 있지만 고용량의 특정 항산화제는 해로울 수 있으므로 복용 시 주의를 기울여야 합니다.
예를 들어 고용량의 비타민 E 보충제를 복용하면 출혈의 위험이 증가할 수 있는 반면 고용량의 베타카로틴 보충제는 흡연자의 폐암 위험을 증가시킬 수 있습니다.
가능할 때마다 음식에서 항산화제를 섭취하고 보충제를 복용하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 항상 가장 좋습니다.
전반적으로 다양한 항산화제가 풍부한 식품을 식단에 포함하면 많은 건강상의 이점을 제공하고 만성 질환으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
따라서 항산화제 보충제를 섭취하는 것이 가능하지만 일반적으로 전체 식품에서 항산화제를 섭취하는 데 집중하는 것이 가장 좋습니다.
*자유 라디칼은 신진대사 및 면역 체계 반응과 같은 신체의 다양한 과정의 자연적 부산물로 형성되는 불안정한 분자입니다. 자유 라디칼 손상은 종종 암, 심장병 및 알츠하이머병과 같은 다양한 질병 및 상태와 관련이 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
꿀잠을 위한 완벽한 수면 환경 (1) | 2023.04.02 |
---|---|
최고의 숙면을 위한 간단하지만 효과적인 10가지 팁 (1) | 2023.04.02 |
피부 건강과 노화 방지를 위한 비타민 C의 효능 (1) | 2023.04.01 |
비타민 C 메가도스의 잠재적 위험 및 부작용 (1) | 2023.04.01 |
비타민C 메가도스의 장점 (1) | 2023.04.01 |